Зоны комфорта

Сейчас отовсюду активно призывают выходить из зон комфорта, ибо только выйдя из зоны комфорта человек начинает активно мыслить и решать задачи, а также мыслить стратегически и креативно. Мы очень много и изо дня в день должны из этих зон выходить, что, приходя домой, необходимо в эти зоны возвращаться, отдыхать и расслабляться, поэтому необходимо чтобы эти зоны там были.

Что же это за зоны, да все просто, места для отдыха или наоборот активности. Каждый уголок дома должен качественно выполнять свою функцию. Именно для этого и придумали процесс – зонирование пространства.

Фото Jean van der Meulen / Pexels

Кто занимается этим процессом? Эта функция, конечно же, в большинстве случаев принадлежит дизайнеру интерьера. Но зачастую, каждый человек сам того не понимая выступает в роли дизайнера. Мы часто делаем перестановку или переставляем предметы подбираем куда и что лучше поставить, чтобы было удобней. Это все в какой-то степени зонирование пространства. Ну теперь давайте об этом поподробнее.

Зонирование пространства – это деление пространства на функциональные зоны. Это необходимо людям для создания единого пространства, но разграничить какое место для чего. Для чего это нужно? Да элементарно для себя самого, для собственного комфорта и гармонии. Чтобы пространство было единым, но выполняло различные функции.

В наши дни это необходимо еще и владельцам небольших квартир, когда нельзя позволить себе многокомнатную квартиру, ее можно визуально разделить на несколько комнат. А чаще приемом зонирования пользуются собственники квартир новостроек под самоотделку, приобретая коробку без перегородок, голые серые стены. Вот тут и встает вопрос: сколько комнат, какие, где что лучше сделать, из чего перегородки и многие другие. В таком случает настоятельно рекомендуем пригласить опытного дизайнера, который подойдет к вопросу профессионально и устроит максимальный комфорт и функциональность пространства.

С чего начинается зонирование пространства? Сперва необходимо определиться, какие зоны будут входит в общий интерьер. Этими зонами могут быть: прихожая, гостиная, спальня (или несколько), кухня, столовая, детская комната (или несколько), рабочий кабинет, санузел и другие. Какие зоны и их количество зависит от масштабов помещения, количества человек, проживающих или будущих проживать в данном помещении.

В зонировании пространства нуждается не только малогабаритная квартира, но и квартира с большой площадью, нуждается в нем неменьше. Если квартира большая, необходимо разместить сами зоны и мебель в ней так, чтобы не было ощущения пустоты или наоборот захламленности пространства.

Что самое главное в зонировании, основной и самый главный момент – разделяемое пространство должно быть единым, причем единым во всем: цветовая гамма, мебель, стиль и гармония во всем, даже в мелочах.

Соединяя несколько зон в помещении важно помнить, что они должны быть едиными по назначению (гостиная и рабочее место, спальня и кабинет, кухня и обеденная зона, близкие по назначению, поэтому могут быть расположены рядом. Нелогично и неудобно соединять, например, кухню и спальню.

Очень важно учитывать границы и геометрию помещения. Если комната вытянутая, прямоугольная, делить ее вдоль будет неправильно, помещение превратится в два узких коридора или вагон. Учитывать также необходимо высоту потолка, если он низкий – вариант с многоуровневым потолком отпадает, тоже самое и с опущением потолка, эту идею лучше сразу отпустить.

Фото автора Houzlook / Pexels

Если в комнате не одно, а два или более окон, то здесь важно начать зонирование ориентируясь на них.

Чтобы правильно и грамотно зонировать пространство, важно учитывать визуальный центр. Визуальный центр – это место, куда человек обращает внимание в первую очередь, центральное место, на которое он чаще всего смотрит. В каждой комнате, в каждой зоне, это могут быть разные вещи: столик в центре с оригинальной столешницей, коврик на полу или стене, тумба под телевизор, картина, полка или несколько и даже пробковая доска в кабинете.

Чтобы правильно и грамотно распределить зоны, составляется план, производятся замеры, чертится план-чертеж помещения и также «расставляется», рисуется, мебель на чертеже внутри комнаты. Эту работу, конечно же, еще раз повторюсь, лучше всего доверить профессиональному дизайнеру. Это лучше сделать и из соображения правильности расчетов, выбора зон с учетом освещения и других факторов, которые не известны простому обывателю, но хорошо знакомы профессионалу.

Зонировать пространство можно разными способами: арками, полуарками, подиумами, потолочными конструкциями, светом, фактурой, цветом, мебелью (ширмой, диваном, шкафом, цветами), различными видами перегородок и т.д.

Тема зонирования пространства слишком обширна, поэтому рассмотреть все нюансы в одной статье просто нереально, разделим ее на блоки. Читайте уже в следующей статье продолжение и много полезных советов и идей о зонировании пространства.

Мы перезвоним в ближайшее время